[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Форум по продуктам Adobe » Уроки Photoshop » Эффект виньетированияс размытием в Photoshop
Эффект виньетированияс размытием в Photoshop
tops88Дата: Суббота, 02.08.2014, 16:29 | Сообщение # 1
Постер
Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Репутация: 0
В этом уроке мы научимся использовать новый фильтр Iris Blur в Photoshop CS6, который позволяет без труда сделать на любой фотографии виньетку с размытием. Мы воспользуемся опцией этого фильтра скрытая маска слоя (Layer Mask) и создадим пару корректирующих слоев, чтобы сделать виньетку светлее и приглушить ее цвета. Такой же эффект можно получить и в более ранних версиях программы, но этот урок рассчитан на Photoshop CS6.
В данном уроке мы будем использовать этот снимок:
 

Оригинальный снимок
 
А вот как он будет выглядеть после обработки:
 

Виньетка с размытием
 
Давайте начнем!
Шаг 1: Создаем копию слоя Background Layer
Для начала давайте позаботимся о том, чтобы при работе наш оригинальный кадр остался невредимым. На панели слоев мы видим, что слой с оригинальным снимком называется Background Layer, а других слоев пока нет:
 

Панель слоев с оригинальным слоем Background Layer
 
Давайте создадим его копию, над которой и будем работать. В меню, расположенном в верхней части экрана, откройте Layer, выберите New, затем Layer Via Copy. Это можно сделать и быстрее, просто нажмите Ctrl + J (Win) / Command + J (Mac). Оба способа одинаково эффективны:
 

Откройте Layer > New > Layer Via Copy
 
Теперь у нас появилась копия фотографии, которая называется Layer 1 и располагается над слоем Background Layer. СлойLayer 1 выделен синим, значит, он в настоящий момент активен, то есть все изменения будут производиться в нем, а оригинальное фото, которое находится в слое Background Layer, останется без изменений:
 

Layer 1 – рабочая копия снимка
 
Шаг 2: Выбираем фильтр Iris Blur
Теперь нужно выбрать фильтр Iris Blur. В верхней части экрана найдите меню Filter, в нем выберите Blur, затем Iris Blur(второе сверху):
 

Откройте Filter > Blur > Iris Blur
 
Откроется галерея Blur Gallery, фотография окажется в большом окне предварительного просмотра, оно займет почти весь экран. В правом верхнем углу этой галереи расположена панель Blur Tools с опциями фильтра Iris Blur – один ползунок, с помощью которого можно регулировать степень размытия. Но мы в данном случае им не воспользуемся, потому что все, что нам нужно для сегодняшнего урока, расположено прямо в окне предварительного просмотра, так что на панель справа можете не обращать внимания:
 

Blur Gallery
 
Шаг 3: Регулируем размытие
На изображении в окне предварительного просмотра мы видим несколько точек и кривых. Все они относятся к той же самой булавке, с помощью которой регулируется место и степень размытия. При необходимости можно добавить еще несколько булавок, что обеспечит нам больший контроль над размытием, но для нашей виньетки достаточно будет одной этой булавки.
 
Обратите внимание на внешнее кольцо вокруг булавки. Поворачивая его, мы можем увеличивать или уменьшать степень размытия. Наведите курсор на кольцо, нажмите и, удерживая кнопку мыши, поверните по часовой стрелке, что увеличит степень размытия, или против часовой, что уменьшит степень размытия. Photoshop позволяет контролировать результат в режиме реального времени, а на дисплее степень размытия HUD отображается в пикселях. Я установлю значение, равное 12 пикселям:
 

Увеличивайте или уменьшайте степень размытия вращением кольца
 
Шаг 4: Выбираем точку стопроцентного размытия
Видите тонкий овал? Там достигается стопроцентное размытие. За этой чертой все размыто на сто процентов. Присмотритесь, и вы заметите на контуре овала четыре небольшие точки: вверху, внизу, слева и справа. Удерживая клавишу Shift, кликните мышью по верхней точке и, не отпуская ее, переместите вверх – туда сместится и граница полного размытия. Не следует располагать точку на верхней границе кадра. Нижняя граница сместится, соответственно, к нижней границе кадра. Нажатие клавиши Shift позволяет производить движение строго в вертикальной плоскости:
 

Удерживая Shift, переместите вверх верхнюю точку. Нижняя тоже сдвинется вниз
 
Затем точно так же переместите ближе к краю левую или правую точку, не доводя ее до края фотографии. Противоположная точка снова сдвинется в соответствующем направлении. В этот раз Shift позволяет производить движение строго в горизонтальной плоскости:
 

Удерживая Shift, переместите боковую точку в сторону. Противоположная точка тоже сдвинется
 
Шаг 5: Изменяем размер переходной зоны
Между центральной булавкой и границей полного размытия есть еще четыре точки, которые управляют шириной переходной зоны размытия. Участок между центральной точкой и этими четырьмя точками не подвергается размытию. Спецэффект вступает в силу возле этих точек и достигает своего предела на границе полного размытия. Если нажать мышью на любую из них и начать перемещать, все четыре точки сместятся одновременно. Если их сдвинуть ближе к центру, размытие будет постепенным, с более широкой переходной зоной, а если расположить их ближе к овальной границе, переход, наоборот, станет более резким.
 

Нажмите на любую из больших точек и сдвиньте, отрегулировав размер переходной зоны
 
Шаг 6: Опция Save Mask to Channels
Прежде чем применить эффект размытия к изображению, выберите в меню опций, которое расположено в верхней части экрана, Save Mask to Channels. Photoshop, хотя мы этого и не заметили, создал для нас маску слоя, пока мы работали в галерее Blur Gallery, и чтобы увидеть маску слоя, когда работа будет закончена, надо выбрать эту опцию.
 

Поставьте галочку перед Save Mask to Channels
 
Шаг 7: Применяем эффект
Чтобы сохранить результат, нажмите Enter (Win) / Return (Mac) и выйдите из галереи Blur Gallery. Вот что получилось у меня на данном этапе:
 

Фотография после применения фильтра Iris Blur
 
Шаг 8: Загружаем маску слоя как выделение
Вернувшись в главный интерфейс Photoshop, переходим в панель Channels. По умолчанию эта вкладка расположена рядом с вкладкой слоев Layers:
 

Переключаемся между панелями
 
Вы увидите, что под каналами RedGreen и Blue был создан альфа-канал с названием Blur Mask. Нам нужно загрузить этот канал Blur Mask как выделение. Для этого нажмите Ctrl (Win) / Command (Mac) на клавиатуре и кликните мышью по любой точке канала:
 

Удерживая Ctrl (Win) / Command (Mac), кликните мышью по каналу Blur Mask
 
Вокруг фотографии появится контур выделения:
 

Канал загружен как выделение
 
Перейдите обратно в панель слоев, нажав на вкладку Layers:
 

Возвращаемся в панель Layers
 
Шаг 9: Добавляем слой для корректировки уровней
Оставив выделение активным, переходим в панель Adjustments, нажимаем на иконку Levels (вторая слева в верхнем ряду) – добавляется слой для регулирования уровней:
 

Выбираем Levels в панели Adjustments
 
Над слоем Layer 1 появился новый слой Levels, а поскольку у нас было активное выделение, Photoshop создал маску слоя, что видно по иконке Layer Mask. Черный овал в центре изначально был защищен от воздействия фильтра Iris Blur, а теперь этот же участок будет защищен и от тех изменений, которые мы проделаем над этим новым слоем Levels:
 

Photoshop сделал из выделения маску слоя
 
Шаг 10: Меняем режим смешивания нового слоя на Screen
Что же мы будем делать с этим новым слоем? Как выяснится, почти ничего. Вообще управление слоем осуществляется через панель Properties, новинку Photoshop CS6, но мы там ничего трогать не будем. Мы просто изменим режим смешивания для данного слоя с Normal, установленного по умолчанию, на Screen:
 

В качестве режима смешивания выберите Screen
 
Когда вы выбираете режим смешивания Screen, на слое Levels размытая зона сразу же становится светлее, а центр, защищенный маской слоя, не затрагивается:
 

Размытая зона стала светлее
 
Если яркость кажется вам слишком высокой, можно снизить непрозрачность нового слоя. Эта опция, Opacity, находится прямо напротив опции Blend Mode в верхней части панели слоев. Чем ниже вы зададите значение непрозрачности, тем менее интенсивным будет этот слой. Но я оставлю оригинальное значение, равное ста процентам:
 

При необходимости можно уменьшить значение параметра Opacity
 
Шаг 11: Снова загружаем маску слоя как выделение
Удерживая Ctrl (Win) / Command (Mac), на этот раз нажмите мышью непосредственно на иконку Layer Mask:
 

Удерживая Ctrl (Win) / Command (Mac), кликните мышью по маске
 
Выделение с маской снова появится на изображении:
 

Мы снова видим контур выделения
 
Шаг 12: Добавляем слой для корректировки Vibrance
В конце работы понизим насыщенность цветов в размытой зоне, чтобы она выглядела как бы выцветшей. В панелиAdjustments нажмите на иконку Vibrance (крайняя правая в верхнем ряду), и добавится новый слой:
 

Добавим слой для корректировки Vibrance
 
Новый слой Vibrance появляется над слоем Levels, и мы опять видим, что Photoshop использовал активное выделение для создания маски слоя, чтобы изменения снова не затронули центр фотографии:
 

На слое Vibrance тоже есть маска слоя
 
Шаг 13: Снижаем значение Vibrance
Этим слоем мы будем управлять через панель Properties. Сместите ползунок Vibrance влево, это снизит насыщенность цветов в размытой зоне. Изменение насыщенности цветов происходит в зависимости от насыщенности оригинала: даже если вы сместите ползунок влево до самого конца, до значения -100, изображение все равно не утратит цвет окончательно; а при использовании ползунка Saturation насыщенность снижается одинаково и цвет можно удалить полностью. В данном случае я не буду доходить до самого края, мне подойдет значение -50:
 

Перемещение ползунка Vibrance снижает насыщенность цветов
 
И все, готово! Для сравнения можете снова посмотреть на оригинал:
 

Оригинальный снимок
 
А теперь, после снижения насыщенности, вы видите мою виньетку с размытием:
 

Конечный результат
р е к л а м а
 
Форум » Форум по продуктам Adobe » Уроки Photoshop » Эффект виньетированияс размытием в Photoshop
Страница 1 из 11
Поиск: